欢迎访问本网站
12

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>下载专区>>正文

国资办评估工作任务完成时间节点

2018年03月23日 10:24  点击:[]


(未明确完成日期的均在4月30日前完成)

1.加强高等教育教学理论学习,树立教学以学生为本的理念(教学、管理、服务部门、各环节)。(推荐学习材料:《职业教育文件汇编》《教育部相关文件》,见评建工作网资料下载栏。)

2.加强学习,充分认识应用型本科的内涵。(推荐学习材料:《普通高等学校本科教学工作合格评估指标和基本要求》《本科教学合格评估指标体系及观测点标准解读》《普通高等学校本科教学工作合格评估培训讲义》等。)

3.加强学院规章制度学习,提高为教学服务意识。

4.做好访谈和座谈的准备。(围绕本职工作、应用型人才培养、教育教学改革、工作成效、面临的困惑、存在的问题、工作设想等做好访谈准备。认真学习自评报告、十三五规划、数据分析报告,坚决避免访谈中对同一问题或相关问题说法不一致的问题。)

5.部门档案资料的建设与管理。

6.做好走访、访谈的PPT。

要以学校的办学定位为依据,围绕人才培养目标分别从“理念”“措施”“效果”三个层次和“三个基本”(师资、设备;教学管理;人才培养质量;)进行汇报,突出特色,突出亮点,围绕服务教学,汇报时间不超过10分钟。

7.要做好深度访谈的准备。

部门一把手要有清晰思路,要厘清自己部门的职能和定位,说清如何贯彻和落实学校整体办学定位的。对照指标体系认真分析,梳理细节。各部门间要互相支撑,互相沟通,互相助力。访谈时要注意两点:一是说法统一,但不越位;二是既要有思路,又要有套路。要谈具体的措施和方法。对回答不了的问题,不能相互推诿。因此不仅要熟知自己的工作内容、特点,还要熟悉整体情况,比如,系部学生、教师人数,仪器设备总值,教学事故率,毕业率,学位授予率,专任教师情况,考研率,就业率等,都要关注人才培养这一主线。建议:系主任、专业带头人说专业;教师说课师说课程,职能部门说服务教师、学生,服务教学。  

8.访谈时要能准确回答“合格评估重点是什么?”要加强评估知识学习,熟悉自己负责的观测点基本要求。营造浓郁的评估氛围,增强紧迫感、危机感和使命感。(3月30日)

9.兼职教师归口到系部参加教研活动。(3月21日起)

10.完成生均相关数据的统计工作。(3月21日)  

11.制作实验室标卡,指导系部把标卡贴到设备统一位置。(3月30日)

12.出台管理制度,工作流程清楚(部分)。

13.加强对本部门人员警容风纪的要求和培训:

(1)着装整齐,符合公安部制式服装着装标准及要求;

(2)女性不得披发,头发不得过肩,长发可盘于脑后,不得带色彩鲜艳的发夹或头饰;

(3)女性不得佩带首饰,不得染指甲;

(4)一律着黑色制式或相近皮鞋,不得穿过高后跟的高跟鞋(中跟为宜),不得着异色鞋、袜;

(5)敬礼(举手礼)规范。

关闭